CARA MEMBUAT FUYUNGHAI

CARA MEMBUAT FUYUNGHAI



Fuyunghai adalah kuliner peranakan Tionghoa yang cukup populer. Tidak hanya tersedia di rumah makan seafood dan warung-warung tenda, namun juga di rumah-rumah. Fuyunghai atau Puyunghai merupakan hidangan telur dadar dengan campuran sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya, yang dicincang halus. Telur dadar ini biasanya disajikan dengan saus asam manis yang terbuat dari tomat serta kacang polong, dan ada juga yang menyertakan potongan nanas di dalamnya.

Kata Fuyunghai berasal dari bahasa Mandarin furongdan yang artinya telur bunga hibiscus. Uniknya fuyunghai justru jarang ditemukan di negara asalnya. Ada pendapat yang menyebutkan bahwa kata fu yong hai berarti “potongan telur fu yung”, dan merupakan resep asli penduduk Shanghai. Konon fu yung hai berawal dari sisa bahan baku seperti sayuran yang pada saat itu sangat sulit untuk diperoleh masyarakat Tionghoa. Fuyunghai dijumpai di Indonesia, Inggris, dan Amerika. Ada pendapat yang kontradiktif tentang keterkaitan omelette dan fuyunghai. Pendapat pertama menyatakan bahwa omelette merupakan adptasi dari fuyunghai, namun ada pendapat yang menyatakan sebaliknya, bahwa sebelum dibawa masuk ke Nusantara fuyunghai sudah mendapat pengaruh dari omelette.

Bahan fuyunghai :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 100 gr udang kupas, cincang kasar
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 buah wortel, iris tipis
  • 1/4 buah kol, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Bahan saus :

  • 1 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis memanjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah wortel, potong korek api
  • 400 ml air
  • 2 sdm kacang polong
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :

  1. Buat fuyunghai. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk sebentar saja hingga berubah warna. Angkat.
  2. Campurkan udang dengan semua bahan lainnya di mangkuk, aduk sampai rata.
  3. Panaskan minyak dan goreng fuyunghai hingga matang di kedua sisinya, angkat. Tiriskan.
  4. Buat saus, tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega hingga harum. Tambahkan wortel, aduk sebentar hingga agak layu.
  5. Masukkan air kemudian masak hingga mendidih, tambahkan kacang polong, saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  6. Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan dan aduk sampai rata. Angkat.
  7. Sajikan fuyunghai dengan saus.

SELAMAT MENCOBA. 

Komentar